2013年5月6日星期一

记505。穿越黑暗

 photo P1130311_zps4b36149c.jpg

昨夜因为不公平的选举结果,我的脸书换上了黑色大头照作为抗议,今早打开脸书呈现一片黑。我们控诉大选的肮脏龌龊、控诉开票过程中不公平的种种事件。我们难过、心痛、失落,那是前所未有的莫名失落。结果不如人意,到底愤愤不平,内心翻腾;然而大家是理智的,是冷静的,至少没有沿用暴力行为发泄情绪,去伤害他人。

大家在脸书上喊话,分享各自的心情看法,尝试分析过程和结果,看着身边的台湾朋友给予关注,台湾的艺人与我们同在,大马的艺人们,媒体人尽了社会责任。看着看着,眼泪流出来了。凌晨时分宣布国阵继续执政,其实我不想说虽败犹荣,民主意识抬头此类安慰的话,实际上多么不想承认这就是事实。回头省思,在大选之前,看到大家对改朝换代的热忱,反风狂吹,信誓旦旦认为民联会胜出。我也以为自己可以见证另一次的历史。我错了!对于自己脸书的圈子,我们是不是只看到了片面的现象?很多时候不能不说是有盲点。我的社交圈子没有太多的马来同胞和印度友族,更没有土族朋友,他们想法和期待又是如何?这一个月以来,我在思考其他友族的声音呢?尤其是印度朋友、原住民、还有被边缘化的群体如行动不便者。我们不能指责沙巴、沙捞越的选民,政府剥夺天然资源发展西马,但是对于他们的生活情境你了解多少?我也只是耳闻东马的朋友转述一些他们所知道的事。那些无辜的外劳,为了钱为了生活,他们在无知的状态下被利用。走出网络,走进生活,多一份理解,少一点误会。

甘地用了32年的时间争取民主、孙中山说:革命尚未成功,同志仍需努力、林肯甚至昂山等人争取民主,哪有三、五年就成功的?谁不是经历一次又一次的失败但没有放弃,经过长时间的奋战才得到成功?改变从来不是一件容易的事,更何况历史上的革命事件似乎都用流血换来的。当然,我们并不想看到流血事件的发生。我们渴望得到世界的关注,希望这个不干净的选举被国际报道,对此我并不抱太大的期望,大家在不自觉中也许从自己的立场去诠释,出现扭曲事实的现象也不足为奇。我们联署联合国甚至白宫,期待别人给予关注,想要借由别人的力量来监督这个情况。我们可以制造声音引起国际的关注,但是不是让别人来插手我国的政治就能改变结果,国家主权往后可能会被操控,我们变成别人的傀儡。如果请愿有效,人民就不需要一次又一次走上街头。若不自救,别指望外国人来支援;就像得了重症的人不愿意去看医生,你急死自己也帮不了对方。

文冬行动党已经澄清没有停电和补票事件,为什么会出现无风起浪,让大家纷纷广传这样的假消息?尽量撇开情绪,分析辨别网络消息的真假,那些是企图制造混乱的就不要盲目转载,纵使我们需要那一份与你同在的被理解感受。也许有人质问:为什么在脸书上放太阳花的照片?难道你赞成不正义的结果?不是!我们可以生气,可以把脸书的大头照换上黑色,但是我还想问,然后呢?我们还可以做些什么?在大马的学妹也问我:请问我们现在可以做的东西具体有哪些?我答不上来,只说了走一步看一步,至少我们知道不能就这样安安静静地躲起来接受这个结果,假装若无其事继续生活。我们可以做些什么的。

生活仍要继续,地球不会因此停止转动,人生有许许多多的不如意,为何不能许国家一个希望?你也许会问:还有希望吗?已经是这样,没有用了!可是就此放弃,就让它一次又一次地重复着?我们无法想象接下来五年会怎样,但求可以不恐惧地生活着也似乎成为奢望。大家多么希望昨晚只是一场噩梦,醒来之后就没事。翻开脸书发现,大家喊出:可以失望,不能绝望、可以流泪但不要放弃、可以生气但不要暴力等等。大家坚持相信自己手中的一票是有用的,只有黑暗才能引领我们看见光亮。凭藉大选结果定论民主自由已经死亡,叫那些千方百计回家投票的游子们情何以堪?叫奋斗半世纪还不放弃的社运人士和政治人物该如何看待自己?这是一场硬战,捍卫民主和公平不只是靠着转贴文章和照片,也不是按键盘了事。对于大选开票的流程,候选人的背景等,你我又知道多少?我们至少先了解游戏规则和人物。我们争取改变,努力之后没有得到预期的结果,并不代表我们要全盘否定大家的付出。我们应该试着厘清事件的核心,练好国语,为下一届大选做好准备。

我们不需要急着走出失落,就哭吧!因为有满满的不安,所以期待改变;因为对国家有满满的爱,心才会沉痛!接受事实不代表消极,虽然选举输了,这只是起步,改变从来不是一件容易的事,也不是一朝一夕可以看到预想/预期的结果。穿越黑暗,经历伤痛,Nobody said it was easy!

人民值得被仰望,马来西亚值得更好的未来,民主意识不仅仅以情绪来维系,不要模糊了焦点。

我希望传达一份祝福给我爱的马来西亚!

4 条评论:

Liam 说...

我们只是在民主路上再次跨了一步,还在路上,终点还没有到。
共勉吧!

润筠 说...

是的,民主的路还很长,我们都需要更努力! :)

YH 说...

我相信当人民越来越成熟,越来越多人接受到教育和资讯时,改革就不难了。等你毕业回来参选噢,呵呵!

润筠 说...

教育和资讯接收很重要,教育和公共知识份子扮演重要的角色。我不入阁,但是希望可以贡献自己的力量给这个正在民主化的国家。

民主化这条路还很长,很艰辛,我们一起加油为这个国家一步一步实现理想。^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...